Tuesday, May 31, 2011

神需要被平衡嗎?

我常聽到基督教的信息要求平衡。聽起來好像很有道理。如果這樣子的說法是要更深的認知在信仰上各方面的題材,讓我們了解罪是什麼,救贖是什麼; 律法是什麼,恩典是麼; 順服是什麼,聖潔是什麼,。。。等等,與這些教導如何連接到神與人的關係,以及祂全本計劃,那我贊同這個的需要。

但是,所謂"信息的平衡",並不是在指基本教育。牧者在這一方面的顧慮,大部分是想要怎麼樣處理律法與恩典的差異,和罪責與赦免中的不合。說真的,在舊約時代的領導者,就沒有這一方面的考慮,因為他們只有律法。但是這些人好像也沒有覺得只講舊約太偏激了,或少了什麼? 相反的,帶來恩典的新約福音卻有如不齊全的粗淺基本理念 (奶),沒有深奧律法 (肉) 的平衡就不成章,不是真理。每個人都想趕快念完恩典小學,趕緊去上那可以得榮耀的律法大學,拿那聖潔畢業證書。

有些人不承認聖經兩約有不能共存的衝突,而硬要全盤解釋兩書是同樣的重要。沒有把真理放在 "更美之約的中保 (耶穌基督)" (希伯來書 7:22),而是在兩約之間做圓場。我雖然也同意整本聖經沒有衝突,但那是因為我將新約的福音分為主,是真理來世的誕生,而舊約是建立我們為什麼需要拯救的基礎認知。就是從邏輯的觀點,兩個截然不同的立約本來就不能同時建立有效。連神自己都指出,前(舊)約有瑕疵,所以才尋求後(新)約。(希伯來書 8:7) 神沒有說兩約是同樣的重要,或要平衡的教導。甚至,祂還特別說,"律法本是藉著摩西傳的、恩典和真理、都是由耶穌基督來的。"
(約翰 1:7) 真理只有在耶穌基督,而耶穌就是恩典。

任何事,任何創物,任何理念,只有指向與連接到耶穌才得有意義。如沒有耶穌,罪,律法,生命,病痛,死亡,聖潔,遵守,喜樂,讚美,。。。一切都失去意義,沒有指標。每一件都必須要找出它與耶穌的信仰關係才是讓我們認識祂愈深的機會。每一項都是一個主題,都有學習的重要。但是只有信者所敬拜的神不是。在信仰上,神不是一個
學院的課程。神不可能需要與任何的題材或理念做平衡才是完全,因為需要平衡就是在承認這單物是不完整的,不齊全的,而需要別物才算是全面話。神是一個完全的生命,不是一方面的知識。這樣子的看神如果不是藐視祂,那至少是無知的不敬。

那如果同意這樣的解說,不能要求將神與任何它念做平衡,我問: 什麼是神祂自己? 聖經講的很清楚 -- 耶穌,聖靈,真理,與恩典。這些不同的名稱都是神在與人的聯繫上"扮演"的不同形象,但都是完全的神,而不是神的一部分,神的教導,或是有關神的理論。既然如此,有什麼可以,與需要同耶穌做平衡嗎? 同聖靈? 真理? 最後,恩典需要什麼與祂平衡嗎? 沒有罪的討論與律法的認知,恩典就失去意義,成為偏激,不完整的理念了嗎?

不是的,恩典是完全的神。我們不需要擔心如何平衡恩典,乃是需要更多的恩典! 因為保羅說,"何況那些受洪恩又蒙所賜之義的豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王麼。"
英文講的更好,"...much more they which receive abundance of grace and of the gift of righteousness shall reign in life by one, Jesus Christ." 我們不需要平衡,我們需要更多的恩典! 恩典不會使人放縱罪,恩典就是耶穌; 我們愈認識祂,祂就愈活在我們裡面,改造我們的心,潔淨我們的生命,讓我們享有主內完美的榮耀。不要擔心,恩典夠我們的需求,而不過之! Hallelujah!

James

No comments:

Post a Comment