Thursday, February 24, 2011

眼睛明亮了

耶穌是第一個奉獻。祂在十字架上完成父神差祂來世的任務,受難,死,又復活,成為生命之果。這是新約的開始。

在往以馬忤斯的路上,耶穌顯現在門徒中,教導他們在舊約的經文裏尋找祂。但是他們認不出經文中記載的真理正就與他們同在。直到傍晚,門徒留下耶穌與他們共餐。在路加福音 24:30-31 說到, "到了坐席的時候、耶穌拿起餅來、祝謝了、擘開、遞給他們。他們的眼睛明亮了、這才認出祂來.忽然耶穌不見了。" 祂們有耶穌的真理,心中就有信的火熱 (路 24:32, "他們彼此說、在路上、祂和我們說話、給我們講解聖經的時候、我們的心豈不是火熱的麼
)。

讓我們回到舊約的開始,在伊甸
園,魔鬼隱藏於蛇,用謊言誘惑亞當與夏娃,說,真理的智慧在分辨善惡,也不會帶來死亡,他們就把果子吃下了。創世紀 3: 6-7 說到, "於是女人見那棵樹的果子好作食物、也悅人的眼目、且是可喜愛的、能使人有智慧、就摘下果子來吃了.又給他丈夫、他丈夫也吃了。他們二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露體、便拿無花果樹的葉子、為自己編作裙子。" 他們知道善與惡,心中就有恐懼的寒冷 (創 3:8, "天起了涼風、耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音、就藏在園裏的樹木中、躲避耶和華神的面)

耶穌的恩典是生命之果,吃了就有生命,使我們更親近主,心中因信而火熱; 摩西的律法是
分別善惡之果,吃了就會死亡,將我們與主隔離,心中羞愧而寒冷。

神早給予我們選擇,吃生命之樹的果子或分別善惡之樹的果子。生命果不起眼 (以賽亞 53:2, "...他無佳形美容、我們看見他的時候、也無美貌使我們羨慕他。) 以肉體的眼看不到。是不好吃的無酵餅,淡淡無味的嗎哪 (民數記 11:6)。相反的,
分別善惡之樹的果子又悅眼,又好吃,還可以給人智慧,讓我們如神一樣的坐在審判的榮位上。

神現在還是要我們做選擇。

每一個信徒都想要親近主,吃生命樹上的果子。從亞當與夏娃被逐出
伊甸園後,就沒有機會吃,只有聽說在舊約的記載。然而,在十字架上耶穌成為真理的生命之樹,再次讓信祂的兒女有福吃祂的身體而得永生。但是今天那分別善惡之樹的果子照樣甜美,也悅人的眼目,因從肉體的觀點,分別善惡是好的,想這才可以讓我們知道要如何遵守神的旨意,從向聖潔。就是如此,多數基督徒兩果都想吃,認為這樣才是平衡,靠主的恩典,也要自己努力作一個像耶穌的信徒。

從向聖潔 (the call to "personal" holiness),和模仿耶穌 (popular wwjd acronym, standing for "what would Jesus do") 和多方這類的教條,聽起來都很合理,但是其實是讓人離開主,而自己成為小神。我們如果聖潔,就不須耶穌的聖潔; 我們若需要模仿耶穌,就是沒有祂的真理在心。什麼是放下自己? 什麼是破碎自己? 這並不是指離開屬世的物質或肉體的誘惑 (因世人也知那不是好的),而是那更無形,更難防範的,連世人都尊重的
善為善事。所謂悅眼,好吃,是在說我們覺得一個好基督徒應該做的本份,而這是一種提高自尊的心理,動機微妙難測。雖然都知道一切要靠主耶穌 (是祂流的血換取我們的義,我們的聖潔。我們因信不再是罪人,而是義[聖]人),但是總覺我們不能白吃白喝,只取無還,就加上一層又一層的教條,取了恩典的純真,混合不齊。就因早期教會已經如此, 所以保羅才警告,律法是屬死的職事。但是,今天多少牧者信徒還是要求要遵守律法為重因他們還是不全信神的話。夏娃不是要違背神的話,而是不信神的警告 (懲罰與後果是有差別的) 。保羅也是因為強調純恩典,被指責放縱罪行,需要再次辯解 (羅馬書 6:15) 。直到如今這種指責還是不變。

魔鬼今天還是在以謊言引誘我們吃死亡的果。

引誘的話不是從它真的猙獰面孔說,而還是由那友善,好意般的勸解,以及看似符合道理(不是真理)的權威講出。但是我們要小心,因律法廢止信 (羅馬書 4:14, "若是屬乎律法的人、才得為後嗣、信就歸於虛空、應許也就廢棄了。 ") 和會使人放棄恩典 (加拉太 5:4, "你們這要靠律法稱義的、是與基督隔絕、從恩典中墜落了。 ") 神的真理從來不變,自亞當到現在,祂的美好生命與祝福就是在耶穌的身體,而耶穌就是真理。罪的來原不是因我們不知善惡,而是為了不信神的計畫是最美好的。罪是與神分離 (吃分善惡之果) ,聖潔是我們與耶穌合一 (吃生命之果)。只有祂的聖潔才給予生命,而我們的遵守(分辨善惡)只有死亡。我們的選擇是: 祂的遵守與聖潔還是我們的? 只有選擇耶穌我們才可以活出自然的聖潔,祂的聖潔。如果是由遵守的動機就屬律法,因為律法有衡量,有審判,有羞愧,有懲罰,而耶穌已經代替我們每一個人守了,承擔了,也付清了。我們再為祂以義務的態度守律法就是不信,不接受恩典。

分別善惡之樹的果子 (律法), 可以讓我們的眼睛明亮但是只在於肉體的聰明與論斷。生命樹的果子 (恩典), 是讓我們靈魂的眼睛明亮,看到神,和擁有祂的智慧與憐憫。讓我們定睛只看耶穌,不看自己; 在經文裡只尋真理,不找誡命。Amen

James

No comments:

Post a Comment