Thursday, February 24, 2011

十字架太短了!

最近收到一個卡通 (看下面)。以前也有看過,好像非常受歡迎。

有人說我寫的太理論化了,沒有什麼實際的用途。或者是,恩典很好,但是為什麼要如此強調? 我們的努力有什麼不好? 為什麼那麼反對神的律法? 律法是神立的,怎麼會錯? 還有,每個人信仰雖然有所不同,但是都是愛主的,這樣就好了。講那麼一大堆,到底跟我的屬靈生活有什麼關係?

有一個英文俗語: "A picture is worth a thousand words." 是的,如果抽象的理念可以畫成圖片,很多道理就會比較清楚,也容易了解。我很同意。我想這個卡通所描素出來的心態會讓信主的人有共鳴; 或者是某種反應,可以讓我們思考信息的意義。我想很多基督徒看完這個卡通信息會笑。而且心中會有一種快感,可能也會點頭贊同。但是我在想,如果耶穌看了,祂會有什麼感想? 祂真的會與大多數的信者有同樣的反應嗎?

我想也以這個機會用圖片解釋,為什麼律法的心態 (不是律法本身) 是對一人的信仰產生多麼不好的影響,也會帶給基督的肢體多麼大的傷害。而且律法更是讓多少還未信主的人, 繼續看不到恩典的絆腳石。

基督徒和教會最會說,也最會做的就是畫出一個完美的圖。這圖顯示出在主耶穌裡面的一切美好。人類的最高理想莫過於這些: 和平,互愛,原諒。。。等等。當然在耶穌裡有更超世的祝福與永生。這些都是信主的人應得,也應會做到的完美。但是,神已經給我們的美好應許, 與我們所看到的事實,常常差距的太遠了。我們應該做的和平,還是有爭執; 應該有的互愛,還是自私; 應該給的原諒,還是不願。而且往往在事業,金錢,關係,與健康,都無改善,反而更差。

在這種理想與事實的差距下,我們的信仰就受到挑戰。在這個信的十字路口,我們想要知道的是 -- 為什麼是這樣,和如何往前走? 每一個虔誠的信徒都有同樣的渴望,那就是怎麼樣活出那完美圖樣的生命? 而這個生命的活出與福音的關鍵 -- 因信稱義 -- 又會是何等的搭配呢。聖經的記載處處提醒我們要信。但信是什麼,而為什麼要信? 什麼需要信? 看的見的還是看不見的? 當然是看不見的。亞柏拉罕得到神的應許會生子,但是等不及,就與夏甲生子。保羅說夏甲代表律法,而撒拉
代表恩典,在多年之後才生以撒。恩典的果子是需要等待, 但是我們常把神的話語當成使命,等不及恩典的工作就要自己去做了。律法不需要信,也不願意等,因那是我們無耐心的行為。但是恩典是靠主的時間和主的作為,我們只有以信等待。

我們今天的生活還是與神的應許差很多,但是神說祂已經給予我們了。我們不是罪人,而是義人; 我們不貧窮,我們
現在(不是將來)有天國的富有; 我們沒有病,而是完全健康的。這都是耶穌在十字架上已經給我們的,雖然我們看不到,感覺不到。但是因信,我們有十字架上,耶穌流血的確據: 我們是成功完美聖潔的人。。。相信嗎?

如果已經是成了的事情,那我們是採取什麼樣的態度呢? 是安息悠閒的等待,相信神在作工,還是積極的學習, 要活的像那美好的圖片? 相信神恩典的力量會改造一切,還是把信放在神所設立了的一個標準, 要靠我們的努力才能達到? 那一個是完全依靠神,而那一個是把信當成一個合約或一個合夥,如沒有我們一起的努立就達不成?

背起十字架不是接受生活中的困難,叫信徒不要懶惰。世界的智慧不就是這樣教導我們的嗎? 耶穌又何必再重複? 十字架代表的是永不忘, 也永不離開耶穌所賜給我們的恩典,以及在相信恩典的福音真理時, 必會經歷的迫害。這
迫害不只是從世界,也會從律法而來的排斥。以撒被以實瑪利欺負,約瑟被他的十個弟兄 (十誡) 出賣,大衛被掃羅 (人要立的王,就是律法) 追殺。在馬太福音16 章,耶穌在對門徒說, "若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我。" 之前,祂說, "祂必須上耶路撒冷去、受長老祭司長文士許多的苦、並且被殺、第三日復活。" 殺耶穌的不是外邦人,他們只是劊子手 ; 殺祂的是耶穌自己的親兄弟。如今,純恩典的信息還是被教會裡, 堅持要遵守律法的長老, 祭司長, 文士所排斥。

說了這麼多,有人在想跟這個卡通有什麼關係? 我想從兩個角度來看。贊同這卡通的人應該覺得他們是比較像那些默默背著十字架的人吧? 如果一個人覺得他有達到到某個標準,他是怎麼樣看自己? 又如何看那偷懶而沒有做到的那個人呢? 過不去那個斷崖是不是他應得的後果呢? 活該嗎! 一有標準的設立 (律法) 就一定會有論斷,就會有爭執,就會有分別, 分離。如果我們從這個軟弱人的角度來看,碰到
斷崖時, 他會有什麼感覺? 後悔懊惱,自暴自棄? 如果是抱著一個屬律法的態度,那就會感覺非常的虧欠,走投無路,甚至就放棄了。這樣子的信仰,這樣子的基督徒生活,會造成信徒與耶穌肢體的不安,不和諧 ; 而不只是達不到那幅畫的完美,反而更造成外人看到肢體間的虛假與不寬容。

如果這
斷崖的對面代表的是永生和神的愛,那這不只是一個信的態度上的問題,而根本神學上的錯誤。有誰背的十字架夠長呢? 自認為做的夠的人是活在一種假像的自信與自傲。就算這是生命中必定會面臨到的困難,我還是不懂為什麼背十字架的操練就會讓我們走過黑暗? 神的恩典在那裡? 恩典只是備用嗎? 如果同意我們背的是恩典,那就不會覺得重,也不會想要把它鋸短,因為耶穌說,祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。" (馬太 11:30)

我們個人對恩典的理解,接受,與重要性在看這一片卡通就知道。我相信耶穌看到時孑然不會像大部分信徒的反應; 祂的心會有憐憫。而且祂會說, 這個人需要的是更多的恩典認知,不是律法的教導與要求,因為從罪惡感來的動機, 行出不會持久, 得不到勝利,也進不了安息。唯獨活在恩典的感動中,我們才會超自然的 (super-naturally, miraculously), 沒有壓力的, 從勝利行出聖潔,在安息活出真理

最後,我不知道原來發出這 email 的人, 他的目的是什麼,但是他沒有完全將此圖片發完。我找到了畫這個卡通的 web site,放在下面,請把它看完。我在想,是什麼心態要把恩典藏起來? 不! 恩典不會是放縱我們懶惰的藉口,也不是讓我們犯罪的執照。恩典是耶穌的愛,父神的公義,生命的果子,聖潔的力量! 不要把祂藏起來,讓我們接受洪恩(abundance of grace)又蒙所賜之義 (gift of righteousness)、更要由耶穌基督一人在我們的生命中 (以祂的生命) 作王 (羅馬書 5:17)。恩典如從我們心中滿出來(詩篇 23:5,福杯滿溢),我們不必擔心自己或別人做的好不好,做的夠不夠,因為我們已相信耶穌做的好了,做的夠了,而我們完全活在耶穌裡! Amen!

James






lci_1.jpg
lci_2.jpg
lci_3.jpg

lci_4.jpg
lci_5.jpg
lci_6.jpg
lci_7.jpg
lci_8.jpg
lci_9.jpg
lci_10.jpg
lci_11.jpg
lci_12.jpg
lci_13.jpg
lci_14.jpg


http://www.youtube.com/watch?v=z1hn0u9Hgyg

http://donghaeng.net/china/main.htm (click 看圖片, page 2, cross)

No comments:

Post a Comment