Sunday, April 10, 2011

神的智慧,人的智慧

歌林多前書一章講到教會裡的分黨,然後提出屬世的智慧與屬靈的智慧,和神如何揀選愚拙的與軟弱的來彰顯祂的榮耀。我想這兩段有密切的關係。

在這一章經節也有說: " 猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧," 但是這樣不能得到十字架的道理與奧祕。 保羅並沒有說人的智慧不能認識到神,而是不能了解神的恩典(十字架的道理)。

猶太人是神的選民,與神親密,但並不是從恩典的赦免,而是律法的遵守。他們的信仰是由看見神親自行出的大能與公義的彰顯,給予榮耀的勝利,要不就是悲慘的懲罰,讓他們心服口服。但是耶穌來世所作的都是無條件,無規則(常不符合律法)的醫治,餵養與賜平安。但祂不參與權勢的爭取,處處與猶太人想像的救世君王(神蹟,signs)不合,軟弱無力,連自己都救不了,怎麼還配拯救祂的弟兄,祂的百姓?

那希利尼人(希臘人,外邦人)對十字架的道理也不理解,因為世上所有的宗教與哲學都與恩典的奧祕相反。屬世的智慧離不開因果的關係與善惡的後果,而把人的成熟處事原則放在負責任的觀念與律法上的公義。然而恩典(神的心)超越這些,不但不廢去公義,乃是把天國的完美救贖帶來地上。

為何同樣是耶穌的肢體,而還會有分黨上的糾紛?我想在此的屬誰 (屬保羅,屬亞波羅,屬磯法,屬基督)可說是由信徒原來背景的觀念而作福音的理解,因為保羅與亞波羅傳福音給外邦人,而磯法(彼得)傳給猶太人,和耶穌也是只有教導猶太人。所謂“屬”就是他們傳講的對象 -- 外邦人和猶太人 -- 所帶來的背景與智慧。雖然傳的就是唯獨的一個福音,但是因為個人的看見常會把所聽到的由偏見與結論過濾,造成讀經時只是要找片段的辭句來支持已經成立的想法。如果是這樣,那紛爭不會停,因為福音變成個人的見解而不是不變的真理。而我們由此支持保羅,彼得,甚至耶穌的目的與中心已經不是在追求十字架的道理,尋找神的心,而是變為一種偶像的敬拜 -- 因為偶像的定義就是從自我的想像形成的神像。

這就是為什麼神看到了金牛會那麼的憤怒。以色列人鑄金牛不是要敬拜別的神,而是榮耀將他們從埃及拯救出來的神。那這有什麼不對?我想這並不是因為對神的不敬,而是因為這不符合神恩典的計畫,和祂要親自當為牛犢作為贖罪的犧牲。金牛代表以色列人以自己的努力 (收集金子,和牛耕耘精神的象徵)想以此討神的喜悅,賺取他們的義(金代表義, righteousness)。偶像的敬拜不只是特意因了世界的誘惑與需求離開神,而常常是無形的想要討好神所做出廢去恩典的好行為意念。

在伊甸園神已經清楚的告訴我們什麼是神的智慧和什麼是人的智慧。再創世紀三章有兩個選擇的要領: 生命和死亡,與善和惡。在這裡我有一個不符傳統的見解: 亞當的第一個錯誤選擇不算罪,因他還不知善惡。他選擇了的是死亡過於生命(聽和信魔鬼而不信神)。他是吃了分辨善惡果之後才會分辨對與錯,才知道他違背了神所犯的罪,才有羞愧要躲起來和以自己的好行為(採無花果葉)遮掩。他不知道雖然違背了神的旨意,這既有罪卻不算罪,而是在分辦善惡中知罪,自我定罪,才得死。他只要相信神無邊的愛與原諒,不羞愧,不躲起來而大大方方的吃那有恩典的生命果(耶穌),就不至於經驗到靈魂的死亡。但他沒有,而從那時後亞當的子子孫孫都是由分辦善惡的智慧討好神。以色列人說 "凡耶和華所說的,我們都要遵行。“(出埃及記 19:8)到現在大多數的信徒還是以這樣子的與神承諾他們會做好,自鑄金牛敬拜神。

人的智慧,世界的智慧,就是分辨善惡。猶太人有十誡,外幫人以道德哲學分別好壞。總之屬世的智慧就是在對或錯(分別善惡)的選擇,與選擇上的後果。而這選擇的過程是由律法的懲罰威脅做動機。世人最有效率的行為控制就是以公義的審判挾持人的信仰。造成的是: 不管是感動也好,恐懼也好,只要嘴巴承認耶穌是救主,行為不犯罪,犯罪就認罪,看起來像經文上形容的好基督徒,教會就批准夠格。而信徒心中有沒有恩典的平安和在耶穌寶血裡的安息,並不是重點。

但是這是最傷神心的教導,因為他要的不是行為上的順服,而是由心的信賴。我們還是要做選擇,但不是受威脅的決定(警告與威脅不同),而是認識耶穌之後的愛祂所委身的百般願意。神要我們做的不是從善惡的選擇才得生命,而是從死亡的道路選擇生命而自然為善成聖。有人說,“耶穌來世,不是要將惡人改為善人,而是把死人救為活人。“ 這是恩典的真理!

舊約是一本記載著人所有失敗的書。它很清楚的指出,人不是不想成聖,而就算是以最為虔誠的心,最是努力的行,最後只有跌倒失敗。如今還有人覺得要從以色列人的失敗學習,不要做同樣的錯誤,走一般的無知,以為自己與眾不同,可以行出無數舊約英雄做不到的聖潔討神喜悅。但是所羅門說,“日光之下並無新事。” 你我不同嗎?保羅說: “沒有義人,連一個也沒有。” 既然如此,無義的人會做出義事嗎?試著算什麼?人的承諾值多少?在我們的讀經永遠得不到一絲絲的可以讓我們成功的智慧。而只有從我們改為愚拙 (不要再分辨善惡,看好行為),定睛尋找耶穌與他的美好恩典,就是不要再吃分善惡果(舊約,律法),只吃生命果(新約,恩典)才有祂的生命裡的安息與真理中的聖潔。那更也不是先吃生命果後再回去吃分善惡果,因那是把新酒放在舊皮袋,不冷也不熱,混淆! 

沒錯,世人看律法是智慧,而恩典(十字架的道理)是愚拙。我們如今已在耶穌基督裡的當不要再帶來猶太人的律法,也不又以希利尼人的哲學,誤解而分別在恩典的真理。恩典不是建立在律法上,也不可能是哲學上可理解的。猶太人不信,外邦人不懂。而耶穌在以馬忤斯的路上痛心的跟門徒教訓說他們 "無知與信的遲鈍。” 這給予我們的提醒就是要放下自己的智慧看福音,也不要擔心有沒有屬靈的智慧,因神的智慧本不屬我們,而是聖靈在我們裡面的啟示。然而這聖靈的智慧只有活在如耶穌所指導兩個門徒的 -- 在經節裡尋找耶穌,而不是尋求誡命上的分別善惡。

讓我們說一樣的話,就是純恩典: 神的智慧,十字架的真理,耶穌基督。Amen

James

No comments:

Post a Comment