Wednesday, April 6, 2011

悔改望毒蛇

" 那 時 、 有 施 洗 的 約 翰 出 來 、 在 猶 太 的 曠 野 傳 道 、 說 、 天 國 近 了 、 你 們 應 當 悔 改 。天 國 近 了 、 你 們 應 當 悔 改 。" 馬太福音 3:1-2

耶 和 華 對 摩 西 說 、 你 製 造 一 條 火 蛇 、 挂 在 杆 子 上 、 凡 被 咬 的 、 一 望 這 蛇 、 就 必 得 活 。 摩 西 便 製 造 一 條 銅 蛇 、 挂 在 杆 子 上 . 凡 被 蛇 咬 的 、 一 望 這 銅 蛇 、 就 活 了 。
民數記 21:8-9

施洗約翰是福音的先驅者,為耶穌基督鋪路。他象徵著神意願要以新的約取代舊的約,不是重複公義的律法上與人交易,而是完全在憐憫的恩典施予救贖。如此,約翰講的必與舊約的教導與警言有所不同,要不他怎能算是福音的前鋒呢?

舊約裡有很多訓言要人從罪悔改,要不然就不得神的祝福與憐憫。
那這新約的“悔改“ (希臘文 "Metanoeo" :迴轉) 是指什麼?我想不論是不是基督徒,十個有九個會說還是指離開罪的吸引與行為。作為神的選民,舊約裡的以色列人會不知悔改什麼嗎?他們一天到晚聽到的就是必須從罪行罪念悔改崇聖;  而這是應該的,因為他們沒有救恩的確據 -- 耶穌基督。以前猶太人還有大祭師為他們年年贖罪,但是命運也全靠著這祭師的好壞不定。而在過去兩千年沒有聖殿的獻祭,他們只有靠自己的時時悔改認罪討好神,得赦免。
...如果基督徒也是要靠自己的時時悔改認罪討好神,得赦免,那我們與猶太人哪裡的分別?

既然猶太人 (施洗約翰傳的對象是猶太人)這麼清楚罪與悔改的教條,那這穿駱駝毛衣,吃蝗蟲
野蜜的怪人是一個錄音機,只會重複每人都會背的誡命嗎?我們想想,他所指的“悔改“是不是與舊約有重要性的,關鍵性的不一樣?那些猶太人都以為約翰是預言中的以利亞再臨,而理所當然的接受悔改就是認罪,連那些自以無罪的法利賽人與撒都該人都來沾光,卻被約翰臭罵一頓,又被稱毒蛇。可想而知,最有權威解經的人都不懂在福音裡的悔改意義。

新約的悔改是知罪,
但是由此轉向恩典才得主耶穌的完全赦免與醫治,而不是又回舊約的自己努力認罪抗罪,因這永不會成功,也更被罪捆綁。有生命的悔改不是離開自己的罪,而是轉向耶穌基督的聖潔 -- 以鮮血贖來,白白賜予每一個罪人的赦免。在民數記,以色列人因為不信神的恩典之罪,被毒蛇咬傷咬死,神叫摩西製造火蛇,挂在杆子上 (十字架上的耶穌),只要回頭看著 (悔改),就必得活。這就是因信完全靠恩典而不看自己的罪與作為。

但是如果信徒還覺得自己的工作也是非常的重要,
那就好像以色列人不信解蛇毒哪有這麼簡單,一定必須趕緊殺蛇,抹藥膏治急,看著木棍要等到民國幾年?最好是又看著 (保險?),又要自己努力,不是有雙倍的功效?但是保羅說: 遵守律法稱義 (自我的聖潔) 只會廢除神的恩典 (加拉太書 2:21); 又說: "若是屬乎律法的人、纔得為後嗣、信就歸於虛空、應許也就廢棄了。" (羅馬書 4:14)

罪就像毒蛇,會至人於死,而不信恩典能力的自我遵守是最毒之物,
因那心還未從律法上的竭力成聖回轉到在恩典裡的無工聖潔。如要真得超自然的醫治,永生裡的安息,只有悔改轉頭望著十字架 -- 不是只看一下,讚美主,又回頭看自己,整天省察那無息的罪,等到覺得無力了再回到十字架。不!一次的真心悔改是不再轉回了頭,不再看得到自己,眼裡心裡只有美麗的耶穌,感人的基督,
就必得活。Amen

James

No comments:

Post a Comment