Wednesday, April 13, 2011

寶藍的死亡,天藍的生命

到 了 第 三 天 早 晨 、 在 山 上 有 雷 轟 、 閃 電 、 和 密 雲 . 並 且 角 聲 甚 大 . 營 中 的 百 姓 盡 都 發 顫 。西 乃 全 山 冒 煙 、 因 為 耶 和 華 在 火 中 降 於 山 上 、 山 的 煙 氣 上 騰 、 如 燒 一 般 . 遍 山 大 大 的 震 動 。出埃及記 19: 16, 18

摩 西 、 亞 倫 、 拿 答 、 亞 比 戶 、 並 以 色 列 長 老 中 的 七 十 人 、 都 上 了 山 。他 們 看 見 以 色 列 的  神 、 他 腳 下 彷 彿 有 平 鋪 的 藍 寶 石、 如 同 天 色 明 淨 。耶 和 華 對 摩 西 說 、 你 上 山 到 我 這 裡 來 住 在 這 裡 、 我 要 將 石 版 、 並 我 所 寫 的 律 法 、 和 誡 命 、 賜 給 你 、 使 你 可 以 教 訓 百 姓 。出埃及記 24: 9, 10

我 觀 看 、 見 基 路 伯 頭 上 的 穹 蒼 之 中 、 顯 出 藍 寶 石 的 形 狀 、 彷 彿 寶 座 的 形 像 。以西結書 10: 1

有 一 個 人 、 名 叫 亞 拿 尼 亞 、 同 他 的 妻 子 撒 非 喇 、 賣 了 田 產 。亞 拿 尼 亞 聽 見 這 話 、 就 仆 倒 斷 了 氣 . 聽 見 的 人 都 甚 懼 怕 。婦 人 立 刻 仆 倒 在 彼 得 腳 前 、 斷 了 氣 . 那 些 少 年 人 進 來 、 見 他 已 經 死 了 、 就 抬 出 去 、 埋 在 他 丈 夫 旁 邊 。使徒行傳 9: 1, 5, 10

當 下 在 大 馬 色 、 有 一 個 門 徒 、 名 叫 亞 拿 尼 亞 . 主 在 異 象 中 對 他 說 、 亞 拿 尼 亞 . 他 說 、 主 、 我 在 這 裡 。主 對 他 說 、 起 來 、 往 直 街 去 、 在 猶 大 的 家 裡 、 訪 問 一 個 大 數 人 名 叫 掃 羅 . 他 正 禱 告 .使徒行傳 9: 10, 11


沒有一個人會說恩典不好,也不敢說光有恩典是不夠的,只會說 “不要忘了神的公義!” 但是這樣的論調就還是認為恩典不夠!

如果是完全屬於耶穌的基督徒,就只能完全活在恩典!“純”恩典!而非又是恩典,又是公義(律法)。因為這兩個合在一起是混淆的,只會帶來信與靈命的死亡。律法要求人給神自己的義,恩典是由神給人耶穌的義,這兩個盟約不能共存,而在一起只會讓恩典廢去(信的死亡,因非全靠恩典),在律法無效(靈命不得生,因不能全遵守),讓信徒迷惑,心無安息,得不全今生的祝福。

神不知人的智慧與驕傲是自己的絆腳石嗎?保羅花了多少口舌勸我們的就是不要以律法的心態來到神的面前,但是多少的教導就還是高舉律法(公義) 與好行為,和在救恩後必須維持聖潔的重要性(審判的威脅),把公義當成偶像敬拜,還是以自己的獻祭(遵守,認罪)討好神,反而將穌的犧牲擺在一邊,不但不認恩典是成聖的唯一力量,更加諸成為要求個人聖潔的另一枷鎖。

我不是不愛神的公義 (因公義是愛的右手,神愛人的護火),也不是不同意律法形容著神的聖潔。但是我知道公義有如神榮光之面,帶罪的人看了必死。我們在律法裡人人有罪,也逃不出罪的控告。保羅說律法是 “用字刻在石頭上屬死的職事,” 如帕子蒙著不離公義的眼睛,看不到恩典的真理與憐憫的榮光。只要心中還存著律法的信仰,就算已接受恩典的救贖,雖然耶穌已轉臉慈祥的看著我們,有人仍然低頭不敢回應神的邀請與祂親近,而得不到祂以血為我們賺取來的所有祝福。這是律法的詛咒,因保羅說,"凡以行律法為本的、都是被咒詛的; 沒有一個人靠著律法在神面前稱義; 律法原不本乎信" (加拉太 3: 10-12) 。耶穌既已代替了我們掛在樹上接受律法的詛咒(加拉太 3: 13),讓我們也安心的放掉律法,而全然的安息在恩典的祝福中。

藍色代表著神的完美聖潔。這幾天才學到原來十誡是寫在藍寶石上,而不是普通的石頭!我聽了都起雞皮疙瘩!(這不是少數見解,而是有多方面的記載,特別在猶太人的歷史研究與寫作,如 Midrash and Talmud)西乃山不異於其他山嶺,但因神選定在這山造作十誡,住在那裡多時,等於是祂的寶座。寫十誡前有雷轟,閃電,密雲,角聲,烈火,煙氣,與地震。那寶石是如何形成的?就是從這高溫與高壓力的彰顯。神在西乃山將整個山頂的岩石鑄成藍寶石(sapphire),成為祂腳下的神聖寶座。而他也將完美的律法親自刻在剛鑿下的藍寶石片上(代表祂的聖潔)。藍 -- 是提醒以色列人不要忘了神的誡命 (民數記 15: 38,39),而藍寶石可以說是代表十誡,神的律法,祂燦爛的完美聖潔。但由人的遵守,神的公義是寶藍的死亡。

亞拿尼亞 (Ananias) 的定義是"恩典給的,或神的恩典。" 撒非喇 (Sapphira) 是從藍寶石 (sapphire) 這字來的,代表律法的定義。聖經裏的故事有一層一層的意義。
如果只是看表面,好像這兩人的死是因為他們說謊,貪私,冒犯了教會的聖潔。無數的教導都以這故事作為
理由與警告,在信徒接受了恩典之後,還會有行為上的公義審判。但是,是這樣子嗎? 既然全心相信了耶穌的寶血洗淨一切的罪,那麼還會要怕有罪的審判嗎? 難道他們連認罪的機會都沒有嗎?

第一,聖經有兩次提出 "亞拿尼亞" 這個名字。如果仔細的看,一次是說,"
有一個人、名叫亞拿尼亞," 而還有一次是," 有一個門徒、名叫亞拿尼亞。" 但是按照形容,兩個人應該都是信徒。那為什麼牠們會有不同的稱法呢? 在新約裏提出 "有一個人, a certain man " 都是指不信的人 (in original translation),而 "門徒" 當然說的就是信徒。所以這一對夫妻會死是因為神還不算他們有信(雖然好像信了,但是沒有真信,因為信的不對),不是指說人信了後還會有犯罪的懲罰。

第二,而更重要的是,為什麼他們的信是不正確的呢?亞拿尼亞和
非喇雖有信徒的行為,賣了田地,但是他們有真信嗎? 真信是什麼? 雖然這賣田捐給教會的動作,有可能從文化與歷史的觀點來解釋讓我們在這裡由信與恩典的角度來看。田地賣掉的錢,象徵著我們的悔改,從世界的價值觀轉換到屬靈的信仰。而我們的“信”(faith,靈命的錢),應該是完全交給耶穌 (全然相信恩典的力量,和我們的義是只有建立在祂的聖潔,祂的行為,與祂ㄧ人所完成的救贖),一點都不保留,不要以為還有什麼可以“自己做的與維持的價值” (意思是,個人的自發聖潔與好行為,在與神親密關係中的重要性)。除恩典,無其他 -- 這才是真的信!

既然如此,那為什麼這對男女還會有不信的保留想法呢?既要賣田,又不全部捐出? 在這故事裏的關鍵是因為他們有的夫妻關係,象徵著把恩典 (Ananias) 與律法 (Sapphira) 結合在一起,造成混淆的關念,又要給,又想留; 又要信耶穌,又要靠自己; 進在恩典,出於律法,而最後兩者都失去,只有信與靈命的死亡(他們所死的象徵)。真的乾脆不要賣還比較好,就像有些人信主之後還活著更痛苦,覺得更虛假 -- 而這都是由於恩典與律法認知的不清楚而造成的。
 
那再說另外一個"單身" 的亞拿尼亞 (真恩典,純恩典)。只有純恩典才讓保羅的眼睛張開,鱗子 (帕子) 掉下,受洗而不再受律法的控告與詛咒,混淆昏頭,眼看而不見。羅在神恩典啟示,成為福音最為有力,最有智慧的使徒。他的經驗是180 度的悔改,從純律法進入純恩典,一點也不再回頭看律法的藍影,而只有定睛仰望著耶穌的真藍 -- 天上的藍寶石。

如今,讓相信耶穌真理的信徒也同樣舉頭仰望著祂,
看到天空的碧藍就想到神的完美與聖潔,在恩典裏與祂的兒女結合; 不再有那審判的
雷轟,閃電,密雲,角聲,烈火,煙氣,與震,也沒有心裡的小信,軟弱,苦惱,罪惡,虧欠,羞恥,和恐懼。永久的藍天不再有烏雲,而那活在恩典裏的公義有如溫和的陽光,其一絲絲的白雲翅膀帶來醫治給於我們安息的祝福 -- 彩虹的應許,天藍的生命。 Amen

James

No comments:

Post a Comment