Saturday, March 19, 2011

粉飾的墳墓

很多信息把世界分為兩種人: 罪人與聖人。罪人當然包括還未信主的,但是也指那些雖說信主,而還在犯罪的基督徒 (特別針對所謂行為上的放縱)。那聖人呢? 就是這些控告的與同意這樣分類的信者。當然他們不會說自己是聖人 (只會謙虛的說是蒙恩的罪人)但是覺得個人的努力遵守和從聖應該與那些沒有懺悔或還在罪中的有所分別, 而應該也有資格做這樣的論斷與批評。

常常聽到這些人把世界所有的災難貧苦怪在罪人的放縱,敗壞,與淫亂。911,Katrina,日本地震,。。。一發生就都被怪罪到如此,好像如果每一個人都像他們一樣的虔誠信主和遵守律法,世界就會和平無事,而神就沒有理由
審判人的罪過與降災禍。

今天就聽到 Joyce Myer 抱怨還有這麼多的罪與不順服造成現代社會的不健康與邪惡趨勢。最後她說她等不及看神要怎麼樣審判這些罪人。一講出來聽眾都拍手喝采同意。我想這不是例外,而很多愛主的基督徒都有同樣的看法與感覺,希望耶穌趕快來懲罰這些忘恩負義的惡人,好讓心中憋了好久的憤怒吐一口氣,而享受那種罪有應得的快感。我真的不懂為什麼基督徒還是有這麼深對人的憤怒? 在恩典中罪與人難道分不開嗎? 愛心在哪裡?

我同意罪人與聖人有所分別! 而且我們不只是蒙恩的罪人而已,我們真的是聖人! Amen!

但是這聖潔的地位不是因為我們的努力遵守和從聖得來的。我們的聖潔是主耶穌基督的寶血贖來的,有什麼好誇的想說我們比這些罪人還要好,還要優秀? 聖經說,"...我們的義都向污穢的衣服。" (以賽亞64:6),而有了耶穌的生命活在心中更是應有憐憫與原諒的心對待還沒真正認識主的人。因為神看這些人如迷失的羊,而不是罪不可赦的毒蛇,和粉飾的墳墓。不是的,祂惡毒的形容是針對那些假冒為善,自以為是,心胸狹窄的法利塞人 -- 自認最懂神的律法與以為最愛神的學者! 但是他們愛神的公義愛到不認神的愛與神愛的人。

這讓我想到約拿被神差去尼尼微警告他們神的審判。雖然這城的人與王都懺悔,所以神不降災禍,約拿卻非常的不愉快,因為他很想要看到這些惡人遭受到他們應得的後果。一位神的先知都會有這樣的心態,我們是不是應該警惕不要讓魔鬼的惡毒進到心中,而曚住聖靈的憐憫? 約拿是不是有理? 當然有! 他所懷的是一個公義的心態,就像那浪子的哥哥,覺得神的原諒是大大的不公平,公義在哪裡呢? 約拿有藉口,因為他還不認識耶穌。但是我們每一個已經被神的大愛赦免的罪人,有誰比他自覺最不可赦的罪人還值得原諒? 我們常常看別人的拯救還不如那些於己有益的人與事件
更為重視與關心,就如約拿為了神把那棵蓖麻被蟲咬死生氣抱怨,而十二萬不能分辨左手右手的生命卻不如一棵過夜之物在他心中?

神的公義 (justice) 與神的義 (righteousness) 差別很大。多數人還是強調公義為神最重視,最不可犯的總原則。如果是這樣,那罪人一定要受公平的審判與懲罰。有些基督徒好像真的一點都不覺得這與他們的信仰真理有什麼差別或衝突,而本來就是應該的。但就是這樣的教導與認知影響了多數基督徒對世人的罪不於容忍,因不及公義的要求。不是的! 新約的好消息不只是神以祂的寶血洗淨信者與世人的罪,賜給我們恩典,而祂的公義也已經得到永久的賠償與滿足了。代替的是神的義讓罪人稱義 (God is righteous in making sinners righteous)。

恩典之義已經給於每一個人,不分善惡。我們既已因信嚐到了恩典的甜果,就不要再以公義的論斷來批評同樣被愛的未信世人,而是以愛心的禱告與真誠的傳講福音帶人回神。嚴厲的公義警告會有它的效率; 而因恐懼的懺悔神也會有憐憫。但是神最渴望的是有祂的兒女完全的信任,在祂的恩典有完美的安息,與看祂的肢體因真心活出耶穌的生命有愛憐,原諒,與智慧的關懷,將美好的福音傳遍每一個角落
,傳進每一顆心。憐憫勝於審判。Amen

James

No comments:

Post a Comment