Tuesday, March 15, 2011

義的奴僕

" 感 謝 神 、 因 為 你 們 從 前 雖 然 作 罪 的 奴 僕 、 現 今 卻 從 心 裡 順 服 了 所 傳 給 你 們 道 理 的 模 範 。 你 們 既 從 罪 裡 得 了 釋 放 、 就 作 了 義 的 奴 僕 。" 羅馬書 6:17-18

前一陣子聽到一個很有名的牧師 (Chuck Smith) 在回答一些聽者的問題。有一個人問他如果信徒離開教會,他是不是會失去救恩? 做一個牧者,我想最重要的責任就是將在耶穌裏的安息帶給信徒,甚至不信的人。

我們常常被訓,我們是罪人。就算是竭力朝聖,如沒有耶穌基督的寶血,就逃不過罪的綑綁與懲罰。耶穌是脫離罪牢的
鑰匙。但是祂給我們的解放不只是脫離罪,而更是把我們放進另一個監牢 -- 耶穌的義,祂的心。一個奴僕沒有自由,他的生命完全鎖定在主人的權勢。在救主之義的監牢,有誰逃的出去? 誰有鑰匙打開耶穌的心門把祂的至愛奪走? 是罪嗎? 是我們的軟弱嗎? 魔鬼有這個力量嗎?

但是多少的信息是: 要進天國難,而要墜落易? 好像只有魔鬼想要費盡功夫鎖住人在罪中,而神卻是無所謂的讓我們走開,或是無能力留住墮落的信徒。結論是,如果不靠自己的努力抓住天門,我們很容易就會失去救恩。


是這樣子嗎? Chuck Smith
的回答讓我很驚訝,也很憤怒! 他說,神不願意讓我們走,但是如果人要離開,祂能怎麼樣? 意思就是我們的軟弱或迷惑會讓我們失去救恩,再次回到黑暗。而神只能束手旁觀,無能為力。這是一個牧師的智慧? 現代的神學已經從神的撿選 (Calvinism) 轉變為人的選擇 (Arminianism),而結論都是一樣: 神不是不願意,要不就是不能夠,拯救全世界的人。

保羅形容的耶穌孑然不是這樣的無情無力! 祂以生命的犧牲與魔鬼搶奪每一個靈魂。祂以血造的義之監牢無人可開,無權可毀。只要是願意回頭的人就被神的愛包圍在祂心中的至高隱密處,永遠不再有脫離的機會,無論個人的掙扎與失敗。這才是永久永生的福音!

,這位牧師的想法,就是那一種不願讓人有安息的機會,因為他們怕如果將神的救恩那麼的肯定話,而不論人是多麼的敗壞,那就會造成懶惰與不負責任。

這樣的想法是用人的眼光看神的救恩,是藐視十字架的力量,而把進天國的拯救歸回人的行為與選擇,不是神的行為與選擇。幾千年的教會歷史就是要控制人,因為他們不信恩典的力量。為了要維持人的恐懼,先把救恩定為特選,以地獄作威脅,將得救的條件提高成難得或是難留,目的就是要完成行為的規律,順從,與論斷。救恩被扭曲為靈命的目標,成聖的餌,不是新生命的開始,而活在恩典中的茁壯與自然結果。

為什麼每一個人都會得救是異端的理論? 為什麼恩典的彰顯是犯罪的執照? 為什麼傳統的教導就是不相信神要救每一個人,也會救每一個人,而且在這完美的救恩一點都不會讓祂的公義受妥協? 全能的神做不到嗎? 什麼是耶穌的安息? 那不就是無論如何,都會得救。而相信的人會視之如寶,和因愛主耶穌的心與感恩,完全願意與渴望聖靈的改造,合一於基督活出他的形象。不信的人也會對神愛的本質有正確的認知,而從祂的仁慈軟化鋼硬的心。但如無這安息,一切的心理和行為都會被自護與自義的動機所污染,而失去完全之信的依靠。Amen

James

No comments:

Post a Comment