Monday, February 1, 2010

成功神學

親愛的...

對不起, 沒有用中文寫全文, 要不然又要搞到半夜了! 我很感謝幾位弟兄姊妹支持我的一些想法. 但是不論各人理念是如何, 更重要的是我們在主內的互相尊重關懷. 我非常重視每一位的觀點, 也從將近一年來的聚會中學到許多!

我 有看了一些 John Piper 的寫作和一本書. 我可以瞭解他對所謂 "富裕福音" 或 "成功神學" 的反感. 我也同意如果信徒認神當一個 ATM 專是要滿足他這一生的物質跟生活品質要求, 那他對基督教的最中心理念沒有基本瞭解, 而所傳的福音是有嚴重的偏差. 但是這種錯失不止有可能發生在這一面的論解, 它(福音)也同樣可能被 180 度的扭曲成 "苦行禁慾成聖" 主義 (不知道這算不算福音?) 我相信的不是
"富裕福音"而是 "純恩典福音", 相信主完全的赦免因祂完全的愛我們, 只要看著(沉思)為什麼耶穌被釘在十字架上, 成為替我們贖罪的毒蛇, 讓我們只要信(感覺到祂的愛, 打開心門接獲祂溫暖的愛, 完全順服依靠在祂的愛), 就有了,也才會有主的聖潔公義刻在心上,而活在自然願意討祂喜悅的感恩中.

如不同意只傳神的愛, 相信神的愛是足夠感化改變人心, 那就只傳神的忿怒, 神的無私審判, 如達不到祂最高的聖潔要求就被推入火湖; 但是不要說祂又是全愛, 又憎恨罪人; 又赦免了所有的罪而又不饒過我們再犯的罪; 又是白白給了永生而又可能把永生拿走. 要熱就熱, 要冷就冷, 不要不冷不熱, 又溫又暖, 自相矛盾. 如果人性是徹底敗壞, 神又是全知, 那耶穌的死就不是要我們聖潔而是要交換給我們祂的聖潔, 因祂早知人性脫不了罪. 如祂全義的可以無罪被判有罪, 那我們有罪的也可以無義被稱有義. 神就是這麼愛我們也信祂這一次的犧牲足夠感化全世, 只要人有純心瞭解接受. 但是有人不信神的愛有這麼的深, 心有這麼的慷慨, 恩典有這麼大的力量; 而更是不信人聽到這美好的福音會被感動流淚, 愛主勝於愛己, 就是怕如不靠律法管制, 人還是無法無天, 濫用恩典所賜的福份.

主渴望與祂的兒女們有親密的關係, 不是程式上的遵從; 而關係是有施也有受, 全施或全受都不成良好關係. 在神學裏追求的就是主與民, 父與子的完美關係. 在人與人間施比受為福, 但是與全能全愛的神, 我們是受比施為福, 也是最討祂喜悅的. 而完全的受就是完全的信, 也是我們從感恩回應主中,而順福的唯一動能.  我們愛祂因祂先愛我們, 我們愛祂多因(心中感)受到祂的赦免多. 信不在我們要為祂作什麼而是懂的接受耶穌替我們完成使命的最深涵義.

這樣我們就真實的感受富裕是在祂的愛,而貧苦乃是感受不到祂
在十字架上,付出全愛的呈現. 有天上的富裕先, 自然地上的充足必有, 因這是神的應許. 如以看地上的不足,而定論祂不重視我們今生的需求, 如以看地上的悲傷而定論祂的祝福是在天國不在這世, 這是不信祂完全的愛多麼想看顧保護我們永無止境. 我們是因亞當的過失(取己)稱罪, 不能以善洗清; 但主憐憫, 賜予我們最後亞當耶穌基督捨己稱義(不可因惡廢除, 只有不信), 就是要赦免一切的罪, 醫治所有的悲傷病痛, 讓祂最愛的兒女重得永生! 神受予我們的是完全的救贖, spirit, soul and body. 時時感受到祂的愛就堅信祂的話, 祂的應許, 而不看這世上的幻象. 祂說鞭傷換取了醫治就是如此, 如無得到不是祂失信而是我們小信.

堅持神是
我們, 我們的救贖主不是 "富裕福音" 而是完全的依靠祂的恩典, 完全的信賴耶穌的寶血受予我們今天的永生與祝福. 阿門

No comments:

Post a Comment