Monday, July 19, 2010

唯一的罪

在這加點補充. 恩典的榮耀與力量一直都被隱藏著, 怕這麼好的消息如果完全顯明給信徒, 帶來是懶惰和不負責的信仰. 這好消息的真理(gospel truth)已經習慣性的被淡化或剝削, 許多神學或傳道人只把它當為信的開始, 一個啟發點, 如收到一個寶貴的禮物,捨不得打開,但因為感動感激就收藏在漂亮隱密的櫃子裡, 表示尊重,而全心的把重心放在如何做出值得這禮物的事項, 採取的是一種賺取和回報的心理.

這種信仰有什麼力量? 有改造力的信仰不是在"有"而是在"能," 不是在"存"而是在"用." 恩典不只是耶穌偉大感人的犧牲, 而是神的能力賜給我們, 是將耶穌從死復活的同樣力量. 恩典就是耶穌被火審判過後的肉, 在十字架上流出的血, 是生命的麵包, 不是供我們欣賞與感謝的象徵或提醒,而是要吃入口中, 細嚼慢嚥, 吞下肚裏的生命成長與改造能量.

可悲是犯罪的警告比恩典的表揚多的多. 是的, 只要在肉體就會犯罪, 但要記的我們所有的罪行因恩典得到了赦免, 罪性得到釋放, 我們只需以信取得. 唯一的罪就是不信, 而更重要的是信對. 人人有信, 但信仰偏差就如不信. 相信神的存在還不夠, 相信耶穌為我們而死還不夠, 相信恩典美好還不夠. 我們都知道耶穌是進天國的唯一道路, 但祂如無上十字架也不能救我們. 救贖的力量是在恩典, 是由火的考驗與血的證明取來的. 我們的信要建立在恩典的磐石上, 不是我們的順服與聖潔,而是耶穌的, 才是可以依靠的. 只要堅信耶穌在父神的眼中是如何,祂也看我們是如何, 祂的能力就在我們的生命中.

如靠時時的認罪, 這也沒好於濫用恩典, 照樣可成犯罪的執照. 這種信仰一文不值, 如建立在沙灘上. 我們順服的應許算什麼?一切意願不論多虔誠都如寫在棉紙上的諾言, 經不起考驗, 或風或雨或火, 一來就化. 我們如自以為經的起考驗, 那是還未受真的考驗,  要不就是還蒙在信的曠野 -- 驕傲.

以賽亞說, "我們都像不潔淨的人、所有的義都像污穢的衣服..."(64:6); 保羅說, "...就律法上的義說、我是無可指摘的...(但)因我以認識我主基督耶穌為至寶. 我為他已經丟棄萬事、看作糞土(便)、為要得著基督."(腓利比書
3:6,8). 我們既有耶穌, 就看祂而不看自己, 相信祂的恩典改造我們, 不要重視罪而重視十字架的深意. 我們應不會天天擔心提醒禱告自己不要殺人放火搶劫勒索吧? 因我們跟本無這意念(就算有益可取或無風險). 這是神給我們的良知. 大罪既是如此不犯, 小罪更是要以不思其念,而不是靠竭力控制來處治。我相信耶穌的恩典,火熱的活在心中,將會無形無影的潔淨一切的黑暗, 而我們唯一要做的就是吃祂的肉,喝祂的血,尋找耶穌在聖經裏, 隨時思考著祂, 看著十字架,禱告與祂溝通, 完全放下自我來信靠恩典的力量與聖靈的工作. Amen

James

No comments:

Post a Comment