Saturday, October 23, 2010

流血的訊息

"有一個女人、患了十二年的血漏、在好些醫生手裏、受了許多的苦.又花盡了他所有的、一點也不見好、病勢反倒更重了。他聽見耶穌的事、就從後頭來、雜在眾人中間、摸耶穌的衣裳。" 馬可 5:25-27

女人(耶穌的新婦)代表教會。十二是神的管制而教會就是祂在世上的權威。她漏血了十二年形容著教會的軟弱,因為生命流失,沒有影響力。流血代表處在罪裏的控告與綑綁。她花了所有的錢,受了無數的苦,還是醫不好。這象徵教會的訓言與肢體的遵守,要靠克服罪而得聖潔,但是終究還是無能為力。
 
律法指定,漏血的女人不乾淨,帶罪,不能靠近別人。守律法的教會為了維護神的誡命,維持神的聖潔,絕對反對還在骯髒時靠近耶穌。他們堅持神的聖潔不可冒犯,連一點污穢都不能容忍。按照這樣的遵守,雖然他們相信耶穌是美好的,也想親近祂,但是因為自己有罪,嚴謹的要守律法,只有遠遠的遙望。雖然痛苦無力,他們卻將這忍受與順服當為美德,竭力進步,安慰在此。

不只是這樣,堅守律法的人與教會也不准別人帶罪靠近耶穌,而是教訓靠近耶穌前先要除罪,除罪之後才能進祂的安息。像這女人的不守律法,帶著不乾淨的肉身擠在人群中要去碰觸耶穌是極不尊重,也是極為"放縱"的行為。這樣的認知看不到女人的決志是堅信的表達,而只有耶穌證實她的信,稱她為女兒,說 "
安心、妳的信救了妳" 女人得醫治,進安息,不是因為她無罪或有順服,而是因為她聽見耶穌醫治了罪人,摸了長大痲瘋的人,也自己做了違反律法的事情,她就相信,帶罪的肉體可以親近主。

圍繞著耶穌的人群眾多,大部份是男人。柔弱懷病的女人要擠到耶穌身邊是非常不容易的,特別是她也知道她在違背律法,說不定有人會認識她,而責備她,硬把她拖走。律法是屬世的習性,雖然遵守難,理念不難,甚至是求好的自然趨勢,不需深入思考。沒有人會說律法的
遵守不好。但是信剛好是律法的相反,不是靠自己的遵守,而是靠耶穌的遵守稱義。律法就像根深蒂固的訓導,人群有如別人的不認同,常讓我們的信心搖動,不確定福音就是那麼的美好,那麼的簡單。信的高難度不在真理,而是在接受,因為魔鬼竭力在阻擋真福音的傳楊。
阻擋信心的
信息比阻擋遵守的多的多。雖然常把"信"在口中,但是卻由行的意念而失去。所以我們屬靈的爭戰是要全心放在建立與耶穌合一的信心,好比這女人的堅心往前,不把她的信心離開耶穌。神說,"所以我們務必竭力進入那安息、免得有人學那不信從的樣子跌倒了。" 希伯來書 4:11如果把信建立在律法的遵守,那麼這信已經離開恩典,而與猶太教沒有兩樣,加上耶穌只是一個點綴。這樣的理念是要求合作性 (有了恩典要再加上自己的努力與順服),並且是自己的順服越多越好。但是這是完全不符合福音的真理,惟獨恩典才是我們的依靠: "因為那進入安息的、乃是歇了自己的工(遵守律法的心態)。。。" 希伯來書 4:10。

聖經上的第一次常有很深的意義。摩西(律法)的第一個奇蹟顯示在埃及(舊約),他把清水變為血。摩西帶來律法,為了是要定人的罪(血)。雖然他把人民帶出埃及的綑綁(世界),律法不能帶人進入迦南地的安息,而只有死在曠野,不管如何遵守。跟隨摩西雖然得救,但是出不了罪的控告(曠野),只有跟隨約書亞(耶穌)才能進入真理與恩典實際安息。女人如不追求耶穌,而只在遠方敬佩,渴望,她還是會繼續流血(被罪挾持),不得醫治(made whole, 完全),沒有安息。

耶穌(恩典)的第一個奇蹟顯示在婚禮(新約),祂把清水變為酒。耶穌來世就如祂的婚事,要尋
祂至愛的新婦,就是你我,祂的肢體,信徒的集合(Ecclesia in Greek),教會的定義。清水本是耶穌的聖潔,但因代替我們在十字架上受懲罰,祂流的鮮血由愛的完全付出釀成恩典的美酒,賜給我們喝,赦免我們的罪而稱義,得永生。女人因相信(喝下)耶穌的恩典,從律法的綑綁釋放出來,一心追求耶穌,終於得到醫治,不再流血(被罪挾持)。她這樣的信才是真正討耶穌的喜悅。

一個信徒,一個教會,是要繼續流血,靠自己的遵守得痊癒呢?還是不看自己屬世的肉體敗壞,相信耶穌只有為罪人犧牲,唯有罪人才能親近祂,就在流血犯罪的時候最需要耶穌,最有允許與權利觸摸祂? 而不是等著我們乾淨時祂才願意接納祝福我們,稱為祂的兒女,祂的新婦? 完美的人,完美的教會,並不表示得聖。教訓,追求自我聖潔,以為,認為遵守聖潔,敬拜的不是耶穌,而是自我的神。Amen

James

No comments:

Post a Comment