Friday, October 8, 2010

鏡子裡的信徒

我 們 眾 人 既 然 敞 著 臉 、 得 以 看 見 主 的 榮 光 (耶穌) 、 好 像 從 鏡 子 裡 返 照 、 就 變 成 主 的 形 狀 、 榮 上 加 榮 (從榮成榮) 、 如 同 從 主 的 靈 變 成 的 。" 歌林多後書 3:18



我們是基督徒,不是猶太教徒。雖然信的是同樣的神,看得是同樣的舊約聖經,但是信仰的差別卻是相反,處處顛倒,格格不入。為什麼?當然是因為耶穌基督。猶太教徒不信耶穌是救主,他們還在等代著彌賽亞,恩典在他們心中還未成形,不懂因不信耶穌拯救了他們。

猶太教徒的信是建立在律法上,摩西的帕子還遮著他們的眼,蒙著他們的心。為什麼?因為他們在經節裡看不到耶穌。這帕子只有在基督裡才被廢去,但是猶太教徒在查經的鏡子只有看到自己,看到罪,如何克服,多加遵守。這不能怪他們,因為他們只有那屬死的職事(律法)。

如果基督徒的信仰在外表榮耀耶穌,而心態與猶太教徒一樣,鏡子看到的,心裏省察的,都是自己的罪,自己的不順服,摩西的帕子是不是還蒙著?如果看聖經的目的是學習遵守而讓自己更加聖潔為了榮耀主,請問耶穌的榮光在那裡?認罪帶我們到耶穌,但是耶穌不是要又帶我們回到自己的罪,而是來到神的面前稱義,因為耶穌的寶血遮蓋了罪。

如今我們已經有那更榮光的屬靈職事(恩典)稱我們為義,但為何還是緊抓著那已廢去的而時時看罪呢?這樣的信仰不是把耶穌放在心中,而還是把自己當為中心。以色列人金牛不是拜別的神,只是他們不見真神的代表(那時摩西),沒有完全信靠等待,就以自己行為()稱義(金)為代替品(牛),以為這樣是討神喜悅的敬拜。今天如果沒有定睛尋找,注視信的代表(耶穌,我們的大祭師),沒有完全的信靠及等待恩典的感動,與聖靈的改造,心中的金牛也會重造,閃爍的虛榮 (pride) 其實是不信的羞恥。

而 "
" 這個字很有趣; 希伯來文 "maccekah" 除了鎔金屬形成樣子之外,還有灌出或喝,和蓋住的帕子(veil) 等等意思,跟信都有關係。吃喝另外再講,但是這帕子的意義就是如果我們把重心放在自己的行為(不管任何理由),我們的眼,我們的心,和更重要的 -- 我們的信就如被虛榮的帕子蒙住,以為在討神的喜悅,但是只有拒絕祂在心門之外,救主的血淚無處流,也無處留。

所以在我們的靈修,查經與敬拜,耶穌與恩典絕對要是主題。可是在多少的講義與查經,耶穌只是裝飾品,好像既然都公認祂是救主,就不必再提,反而更重要的是要怎麼樣對付罪才是實際的信仰生活。恩典更是少之又少的被舉起和頌陽,好像甚怕多講一點會被濫用為犯罪的執照,不信恩典的彰顯是罪的滅亡。聖經是一面鏡子,把我們的心態清楚的顯現出來。如果像猶太教徒以律法的態度讀經,我們看到的只是自己與他人的罪,死亡的面。但是一心尋找耶穌,他必讓我們看到,而鏡子中的榮光與生命,靠著恩典,都屬我們為有,而返照在黑暗之世!只是我們信不信? Amen

James

No comments:

Post a Comment