Thursday, March 18, 2010

彼拉多惡不可赦? / 零分基督徒

Hi...

Your response about Pilate included a copied text about two-types of Christian (see below).

雖然作者提了
種 基督徒 (六十分, 一百分), 他只針對第一種的做警告, 動機如何他解釋的很清楚. 但是他與(我相信)大部份信徒會對那做很多,但總覺不夠的給予同情, 而甚至有一點欽佩他那謙卑努力的精神. 如有忠告,大致就是提醒他神的喜悅而不要太自責. (我不認同, 因一個虧欠的心帶來的不安,會讓信者離神更遠.)

從我對恩典的理解, 這是世俗的看法,而不是神的旨意. 在祂的眼裏, 只要是算分數的都不及格,不管做的再多或為誰而做. 因耶穌在十字架上已經替我們做了全部了, 我們做什麼都數零分. 只要有 "夠或不夠" 的意念就屬要賺取值得神恩典祝福的動機.

神要我們結果的重點不在果子, 而是從結果上來連接著我們的心, 我們的信.
一顆完全死於耶穌新生命的心自然就會結聖果. 被愛充滿的越多就越如耶穌, 因祂活在我們的心, 改造了我們的心. 真心的感受到那無瑕疵的全愛,就不再憂心做多做少, 夠或不夠, 因他心中只有耶穌毫無自我, 就充滿而流出耶穌的淚耶穌的血, 造福他人, 榮耀神.

如此, 讓我們只仰慕著耶穌而不再衡量自己或他人, 因為只有祂認識我們的心. 而心果不在於我們的認真努力, 乃是在信. 然這信仰的能源並不在我們的盡心、盡性、盡力、盡意愛神, 而是隨時被感動耶穌在十字架上,最真情流露出神對祂兒女盡心、盡性、盡力、盡意的愛! Halleluia!

James

---------------------------------------------------




在繼續講彼拉多之前,我要先提兩種人。
不管是觀察自己,還是觀察別人,我們都很容易發現這兩種情形:


1. 六十分基督徒(明明做得很不夠,卻以為自己已經非常盡本分了)
這種人,明明就做得很差、很多責任都沒認真盡、事情都沒認真做,偏偏卻自我形象良好,標準非常低,動輒就認為自己做事就算沒一百分起碼也有九十分,認為自己已經非常盡本分,只是別人要求太高而已。
對他們而言,六十分就算不是完美,也是非常足以令人滿意。
在他們心中,別人眼中的六十分,已經是他們自己眼中一百分的感覺。
他們永遠是樂天派,天天都過得很快樂,反正永遠都覺得自己做得很夠很好。
而事實上,抱持這種心態的基督徒,他們真正的行為常常更慘,常常是連六十分都沒有,只有二三十分而已。


2. 一百分基督徒(明明已經做得很好,但卻一直有做不好的罪惡感)
這種人剛好和第一種相反,這類基督徒是完美主義者,做事絕對很認真很努力,標準也絕對用很高的標準來要求。
即使已經做到別人眼中的九十幾分了,事實上,可能也確實做到上帝眼中的九十幾分了,但是,他們不僅不滿意,而且還非常有罪惡感,覺得自己沒做到一百分,就是不夠好,會讓上帝生氣。
對這些人而言,別人眼中的九十分,卻是他們自己眼中的不及格。
他們永遠都是悲觀派,天天都活在恐懼裡,永遠都怕自己因為差那一分,就惹上帝生氣,甚至被上帝丟掉。

No comments:

Post a Comment